当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

盘点海洋中最奇怪的七种怪鱼!这些你都了解多少?

2020-05-20 20:17:45

盘点海洋中最奇怪的七种怪鱼!这些你都了解多少?世界无奇不有,充满着各种奇特美丽的生物。单单鱼类生物就大约有三万种,怪鱼在其中就占了不少数。而你对怪鱼又有了解多少呢?小编带你盘点以下海洋七怪。

盘点海洋中最奇怪的七种怪鱼!

一、鮟鱇:俗称结巴鱼、哈蟆鱼、海哈蟆、 琵琶鱼等,一般生活在 热带和 亚热带深海水域。鮟鱇头部上方有个肉状突出,形似小灯笼,是由鮟鱇鱼的第一背鳍逐渐向上延伸形成的。小灯笼之所以会发光,是因为在灯笼内具有腺细胞,能够分泌光素,光素在光素酶的催化下,与氧作用进行缓慢的化学氧化而发光的。深海中有很多鱼都有趋光性,于是小灯笼就成了鮟鱇鱼引诱食物的利器。

盘点海洋中最奇怪的七种怪鱼!

二、肺鱼:这种鱼奇特之处在于夏眠,它们会在夏季枯水时钻入地下,用分泌物将身体包裹作茧,然后装死。直到雨季河床泛滥时再钻出来,这种不吃不喝的假死状能持续数月,甚至数年(不完全干涸情况下)

盘点海洋中最奇怪的七种怪鱼!

三、长手鱼:这些被称为长手鱼的鱼类最令人吃惊的特征就是长着手,所谓的手指的就是它们用来行走的鱼鳍。迄今为止,人们只在澳大利亚东南部水域发现长手鱼的踪影。

盘点海洋中最奇怪的七种怪鱼!

四、海猪:海猪是一种长得圆滚滚、胖嘟嘟还有奇怪触手的生物,是海参的近亲,栖息于深海海床上(通常水深超过1000米),以触手推送食物到嘴里。海猪属仅有1种,主要特点是没有背鳍,背部自体前五分之二至尾鳍之间有不明显的隆起,隆起上有鳞状皮肤,全身均为淡蓝灰色。

盘点海洋中最奇怪的七种怪鱼!

五、叶海龙:外观像海藻叶又像龙,是海洋鱼类中最让人惊叹的生物之一。因其身上布满形态美丽的绿叶,游动起来,摇曳生姿,被称为世界上最优雅的泳客。除了叶海龙之外,还有一种草海龙,都只产于澳洲南部一带。目前这两种海龙都已被列为保育动物,特别是外表细致华丽的叶海龙,更是相当稀少珍贵。

盘点海洋中最奇怪的七种怪鱼!

六、毒鲉:栖身于澳大利亚沿海水域,又称石头鱼,爱躲在海底或岩礁下,将自己伪装成一块不起眼的石头。要是不留意踩着了它,那它就毫不客气地立刻反击,向外发射出致命剧毒。它的脊背上那12-14根像针一样锐利的背刺会轻而易举地穿透你的鞋底刺入脚掌,使你很快中毒,并一直处于剧烈的疼痛中,直到死亡。因毒性剧烈,被列为世界十大毒王之一,位居第四位。

盘点海洋中最奇怪的七种怪鱼!

七、水滴鱼:又名忧伤鱼或软隐棘杜父鱼、波波鱼,由于长着一副哭丧脸,被称为全世界表情最忧伤的鱼。这种海底怪鱼确实有理由郁闷:科学家警告称,由于深海捕捞作业,水滴鱼正遭受灭绝的威胁。水滴鱼生活在 澳大利亚和 塔斯马尼亚沿岸,最深达1200米的海底当中,由于很难达到这种鱼的栖息地,所以很少被人类所发现。

以上就是盘点海洋中最奇怪的七种怪鱼!这些你都了解多少?的全部内容。更多,请关注频道!
额尔古纳生活网