当前位置:首页 > 趣闻趣事 >

罗艺被李渊封为燕王,却为何举兵反唐?

2020-05-19 20:16:06

我想对于看过隋唐演义这部作品的人,应该都不会对罗艺这个名字感到陌生吧。但是你们知道吗?在相关题材影视作品中的他,与上真正的他还是存在较大出入的。在历史上,他选择加入唐王朝的队伍中,因为自身才能出众,所以饱受统治者的重视与认可。但是在这样的情况下,他居然后期还选择率领将士反抗唐王朝的统治,他为何会做出如此的举动呢?今天我们所介绍的主要内容就是有关于这一方面的,下面就让我来为大家进行详细的介绍吧。

罗艺被李渊封为燕王,却为何举兵反唐?

其实这件事还要从他的出身开始说起,根据相关的资料所记载,他原本是襄阳人,但是因为父亲在隋王朝中担任着一定的职务,后期才选择迁至云阳定居。他自幼便开始练习武术,尤为擅长骑射与攻占。凭借着出众的才能,使得他在王朝内部获取了一定的官职。

后来王朝内部不断出现纷争与动乱,各地都遗留下战争所带来的痕迹,对民众的生活造成了很大的影响,因为王朝中的其他将领都难以抵御起义军猛烈的攻势,所以统治者在经过种种权衡与考虑之下,决定派遣其与之对抗。

在这样的情况下,他便每日率领手下将士前往各地征战与讨伐,因此而获得了显赫的功绩,但是没想到正是因为这一点,他受到了其他将领的妒忌,平日里总是遭受他们的排挤与抨击。当时他表现的很聪明,在经过种种部署与准备工作下,他派人将这些将领逮捕,并击杀其中态度最为坚决的人。

罗艺被李渊封为燕王,却为何举兵反唐?

后期随着多年的征战与讨伐,他率领的队伍实力已经得到了显著的增长,受到了各方势力的邀请与拉拢,其中不乏一些实力雄厚的队伍,但是他却没有在任何势力面前表现出明显的态度,只是一味的观察着局势的发展。后来他慢慢发现,李渊所拥有的实力最为雄厚,于是在经过种种权衡与考虑之下,他派遣使者与之进行了相关的商讨。

李渊在得知这一消息后,表现的十分欣喜,当时就任命他为燕王,并且还对他赐姓为李,将名字纳入到皇室中,李渊此举可谓充分的表现出了对他的重视与认可。在这之后多场战役中,他都有所参与,并在这期间取得了显赫的功绩,后期与结识,二人相处的极为融洽,在这样的情况下,他便决定追随其一同发展。

后期又发生了一件事,一次李世民派遣自己的心腹前往至他的阵营中,没想到却遭到了罗艺等人的当街殴打,他的这一举动可谓是彻底的激怒了李世民,后来这一消息被李渊所得知,因为念其功绩显赫、才能出众,所以也不愿给予其太过严重的惩罚,将其派遣至泾州驻守。

罗艺被李渊封为燕王,却为何举兵反唐?

但没想到,他正在驻守期间,王朝内部却出现了一场纷争与动乱,在这场动乱中不仅李世民成为了王朝的统治者,他所追随的李建成等人也被击杀。在这样的情况下,他为了确保自身的安危不会因此而受到影响,在经过种种权衡与考虑之下决定起兵造反,但可惜这一支队伍还是被唐王朝的将士所镇压。

额尔古纳生活网