当前位置:首页 > 服装服饰 >

聚焦商业渠道创新 驱动本土品牌提升

2022-06-22 20:57:30

  当今市场瞬息万变,我国商业渠道的创新模式及需求发展方向在哪里?金融危机和行业洗牌之后,本土品牌如何实现零售商与供应商的合作共赢并建立强势的渠道格局?商业平台变革中的本土品牌又如何适应商业渠道文化模式,以确保品牌的提升与终端消费增长相吻合?7月7~9日期间,“中国百货业与高峰论坛”将隆重开幕,来自中国百货商业协会、世界知名百货企业的高层,以及来自全国各地的百货企业决策者、品牌商经理、著名专家学者、业内权威人士、著名传媒人等各界嘉宾数百人将出席本届论坛,聚焦商业渠道创新与变革。

  作为2011年度中国商业渠道领域的重点权威峰会,本次论坛将持续深入地探讨在经历金融危机洗牌之后的服装行业,在世界经济迅速一体化、中国本土市场迅速国际化的大背景下,当中国本土市场成为诸多国际一线、二线、甚至三线服装品牌以及诸多外资百货企业共同掘金的竞技场,作为中国本土的自主品牌,包括服装品牌和百货品牌,如何共同探索出路、寻求突破与提升的问题。

  

  目前,全国各地的大型百货商场目前依然是品牌服饰不可替代的销售终端。在当今服装的商业经营中,大型百货商场是聚集人流最多、品牌竞争消费者最重要的竞技场,也是国内外优秀服饰品牌传播时尚流行信息、展现品牌时尚理念、获取品牌市场价值最主要的商业平台。但随着服装产业结构的变化和消费需求的升级,随着服装品牌旗舰店、专卖店、大型时尚生活馆、批零兼营的大型服装专业市场以及大型超市、网络销售等各类商业流通竞争的加剧,以及消费者在位于闹市中心的百货商场购物的时间成本、精力成本和体力成本的相对增加,百货商场也面临着巨大冲击,要提升品牌价值,就应该充分利用自身集结优秀服装品牌的优势,在第一时间内传播时尚流行趋势、倡导时尚消费理念并聚时尚消费文化,从而创建能引领服饰潮流的商业业态。

  再说服装产业,国内众自主服装品牌在自己的家门口遭遇到了远比百货业更为惨烈的国际竞争。当前,国内的高端服装品牌市场全被国际顶级品牌占领,就连大众市场上,随着国际二线、三线品牌进入中国的速度越来越快,数量越来越多,尤其是近三年来随着国际几大“时尚杀手”ZARA、H&M、C&A等纷纷进军中国市场,中国定位于大众档次的自主品牌更是面临着空前的竞争压力。再加上本土市场当前自身存在的一些因素,例如劳动力成本上升、各种生产要素成本不断提高、同类品牌竞争惨烈等诸多原因,许多外贸企业出口受阻从而纷纷转向内销市场,就更使中国自主品牌受到了“内外夹击”。面临如此严峻的竞争环境,本土服装品牌必须革新商业模式,创新营销渠道,方能应对国际顶级品牌带来的冲击。

  若从中国整体的商业环境看,无论是百货企业还是服装品牌企业,在面临如此激烈的竞争的条件下,问题的根本,都落在了如何“打造自主品牌核心竞争力”的命题上。目前,面对国外服装品牌大举抢滩中国,面对国外贸易一体化竞争态势的形成及中国零售市场的开放,中国百货业与中国服装品牌整合战略资源,达成战略同盟关系,已经成为共同提升民族产业的战略使命所在。

  据悉,“中国百货业与服饰品牌高峰论坛”一直是深圳服交会的传统优势论坛,历届服交会上都会如期举办,其主旨在于“关注中国服装行业健康发展;关注并深入研究新经济形势下服装服饰品牌商业渠道建设,建立和推动服装行业和百货业交流、合作大平台”,近些年来,这一论坛的举办为百货业与服装行业之间搭建了一座有效沟通的桥梁,为促进中国百货业与服装业融合共赢做出了重要贡献。


全国高端一二线城市模特空姐学生预约 www.yampameds.com
同舟生活网