当前位置:首页 > 服装服饰 >

意大利制鞋业的现状分析及成功经验

2021-09-13 12:12:31

鞋业是意大利的传统优势行业,其制造的鞋类产品品质优良,在世界范围内享有盛誉。2008年世界经济危机爆发后,意大利的经济遭受了严重打击,许多行业都陷入前所未有的危机中。但意大利制鞋业却在危机中表现较为亮眼, 2011年还取得了增长。

一、 意制鞋业现状

(一)以中小企业为主组成的完整产业链

完备的产业链,且每个产业环节均拥有数量众多的中小企业是意制鞋业在世界范围内取得成功的重要原因之一。意制鞋业产业链由三部分组成:制皮、鞋类产品零部件、成鞋制造。在意大利境内经营制皮的企业有3037家,经营鞋类产品零部件的企业有4778家,经营成鞋制造的企业有5660家,其中超过90%以上的上述企业均为员工人数低于50人的中小企业。选择的多样性、强竞争及中小企业的灵活性是出产意大利精品皮鞋的根源。

(二)走高档产品出口路线

意大利人对其生产的高档鞋类产品非常自豪。目前,意大利是世界第二大鞋类产品出口国,每年出口的鞋类产品总值约70亿欧元,仅次于中国(约269亿欧元),大幅领先越南(33.7亿欧元)、比利时(30亿欧元)等其他鞋类出口大国。

意大利鞋类产品的出口单价遥遥领先世界其它国家,跟据意大利鞋业协会统计数据:2010年,意每双鞋的平均出口价格约33.37欧元,为世界最高;第二名是法国,每双鞋约22.63欧元,作为世界第一大鞋类产品出口国的中国,每双鞋的出口单价仅为2.7欧元。尽管近年来遭受全球经济危机的影响,意出口鞋制品的单价仍持续走高,2006—2011年,从每双29.5欧元上升至每双34.15欧元。

(三) 欧债危机爆发以来仍呈增长态势

欧债危机爆发以来,意大利经济出现衰退,但制鞋业却继续保持增长。2009年,行业年产量1.98亿双,总产值64.7亿欧元;2010年行业年产量2.03亿双,总产值67.6亿欧元; 2011年,行业年产量达2.07亿双,较09年增长4.8%,总产值达70.1亿欧元,较09年增长9.5%。同时出口出现大幅增长,2009年出口额约58.15亿欧元,2011年出口额达74.64亿欧元,较09年大幅增长了28.2%。目前意制鞋业盈利能力已基本恢复至危机前水平。

意鞋类产品出口的主体市场比较固定:法国、德国、美国是最大的三个出口目的国。但新兴市场出现较快增长,2011年,对东亚、北欧、沙特阿拉伯、土耳其、墨西哥等地区的出口量均出现了两位数增长。

(四)2012年一季度表现并不理想

受新兴国家经济增长减缓及意本国严厉紧缩措施实施的影响。2012年前四个月,意制鞋业订单量同比下降3.9%,其中国外订单量微增0.5%,意国内订单量大幅下降7.6%。前四月意鞋类产品总产量也同比下降0.7%。

二、 意大利制鞋工业区分布

意大利的制鞋业分布相对较为分散,并不像机械工业等主要集中在北部。目前,意制鞋领域实力较强的大区主要有:马尔凯、托斯卡纳、威内托、坎帕尼亚、伦巴第和普里亚等。其中马尔凯、托斯卡纳、威内托、坎帕尼亚四个大区实力最强,其制鞋企业约占全意制鞋企业总数的74.5%,雇佣了全意72.8%的制鞋工人。单马尔凯大区的制鞋企业数就超过了全意大利的四分之一,且雇佣了全意26.4%的制鞋工人。同时,马尔凯、托斯卡纳和威内托三个大区是行业中附加值最高、盈利能力最强的三个大区。

就制鞋业工业区而言,马尔卡大区的菲尔马诺 马切拉特斯(Fermano Maceratese)、坎帕尼亚大区的阿韦尔萨(Aversa)、威内托大区的里维埃拉 德尔 布伦塔(Riviera del Brenta)和蒙特贝鲁纳(Montebelluna)及托斯卡纳的佛罗伦萨(Firenze)拥有意大利比较领先的几个制鞋工业区。

三、 意制鞋业的成功经验

(一) 保证整个行业的竞争力

意大利鞋业协会认为:意制鞋业之所以能取得目前的成功,在于他们非常重视保证整个行业的竞争力。保证和不断提高行业的竞争力,首先需要保证每个工业区内整个产业链的完整,不断提升生产质量,同时还要不断加强产品的对外宣传。

(二)注重品牌的培养和品牌的细分

注重品牌培养是意大利制鞋行业的一贯路线。意大利皮鞋销售单价之所以在世界范围内遥遥领先,便是由于品牌效应创造了更多的附加值。不仅如此,意大利鞋业协会还号召整个行业注重品牌的细分,即:不仅要培养优秀品牌,还要细分优秀品牌,在每个不同环节都要创造优秀品牌。

(三)建立国家层面行业战略发展规划

意大利鞋业协会肯定了建立国家层面(甚至区域层面)的行业发展规划的有效性。一个有效的行业发展规划可以指出行业所面临的主要问题,找出行之有效的解决方式,推行相关的发展项目,规范企业的发展,提供资金帮助中小企业发展以及评估行业发展状况等。

(四)注重产品同艺术、文化相结合

意大利人认为优秀的鞋类产品必须满足人们对艺术和文化需求,因此将本国的文化、艺术加入产品的设计生产之中才能使产品具备唯一性,更具竞争力。

(五)加大人才的培养和招募

制鞋作为时尚行业的一部分,注重设计人才的培养是至关重要的。支持设计人才培训项目,同时,通过多元化手段招募有潜力的年轻人非常重要。


沙头角二手房 https://c21.com.cn/
同舟生活网