当前位置:首页 > 美食资讯 >

餐饮老字号丘三馆详细介绍

2021-04-07 01:31:22

丘三馆与炖鸡汤    众多的鸡肴中,丘二馆的“丘二炖鸡汤” 令人难以忘怀,此肴鸡肉细嫩酥软、汤味鲜香味美,闻之让人垂涎三尺,食之令人齿颊留香。丘二馆炖鸡汤的来历还有一段掌故呢。1949年在邹容路国泰电影院旁,有一专卖鸡汤的小店开张,名曰“丘二馆”,为什么叫丘二馆?“丘二”一词是过去重庆人对打工仔的俗称,那时替人打工叫做“帮丘二”。以丘二为店名是向世人宣告:这是打工仔开的小店,并暗示本店与炖鸡名店丘三馆有点渊源关系。开丘二馆的打工仔在什么地方当过丘二呢?那就是“丘三馆”。丘二、丘三虽是一笔之差,地位可是天壤之别。丘三馆创办于1945年,老板姓韩,行伍出身,曾给张之洞当过卫士,与清宫御厨交往甚密,偶然学得铜炉炖鸡之法——据说当年西太后酷爱此品。韩退伍后在重庆新生市场(今解放碑时代广场)开了一个炖鸡店,取名丘三馆,旧时称军人为“丘八”,丘八退五(伍)剩下三,取名“丘三”,多少有点自我解嘲的意思。韩开店后,雇请了几个帮工(丘二)亲自指导炖鸡汤之秘法,丘三馆店虽小,但还有几分气派,堂上挂着“清宫御厨”的金匾,加上炖鸡法有独到处,鸡肉酥软细嫩,汤汁鲜香味美,且定时定量供应,每天只销售四十份,绝不多卖一碗,今天没吃着,明日请早。虽售价不菲但达官贵人趋之若鹜,生意火热,遐尔闻名。此时丘三赚了大钱名利双收,而丘二却只有劳累的份,有几个丘二倒也有些精明,学到炖鸡秘法之后,找个借口向丘三拜拜了,自己凑合开起了炖鸡店——丘二馆。丘二炖鸡汤实际上与丘三炖鸡汤一脉相承。    1950年后丘三馆先后迁至解放碑大众游艺园(今世贸中心)旁、小什字罗汉寺蓉村左侧开店。丘二馆先后在五一路五一电影院斜对面(今大都会广场百货店大门处),较场口小米市(今万豪会展中心附近)开店。时间到了1972年丘三馆并入丘二馆,两店合一统称丘二馆。    半个多世纪过去了,丘二馆几经周折,几易其址,但炖鸡汤之法始终没变,烹制鸡汤一丝不苟:选用家养土母鸡,宰杀后血尽毛净,不伤皮,炖鸡用铜炉定锅定鸡,用小火慢炖,中途不掺水,一只鸡只卖两腿,两翅带胸脯共4份。保持原汁原味,油黄汤清,鸡肉利骨的特色。丘二馆的炖鸡汤多次被评为重庆市名小吃,2000年被评为中华名小吃。    如今你在这里不仅可以品尝到正宗的原汁原味的“丘二炖鸡汤”,而且可以品尝到麻辣鸡、白砍鸡、盐水鸡、怪味鸡、黄焖鸡、泡椒鸡杂、丘二鸡面、鸡汁抄手等多款重庆名小吃。


柴油三轮车 https://sdhnjx8.cn.china.cn
同舟生活网