当前位置:首页 > 美食资讯 >

农科院建玉米品种DNA指纹库

2020-05-22 20:37:25

  北京市农林科学院玉米研究中心主任赵久然,致力于打造玉米科技创新体系,加强优势学科建设,主持完成多项国家及省部级重大项目,经过近十年深入系统研究,使玉米品种DNA指纹鉴定技术经济、简便、快速、准确,并建立了已有5000多个玉米品种的标准DNA指纹库,实现了理论技术化、技术标准化。

  农业部玉米专家指导组组长、中国作物学会玉米栽培学组组长、北京市政府农业顾问专家、首都先进科技工作者、五一劳动奖章获得者、“百千万”国家级人才……这一连串的职务和荣誉都是从赵久然硕士毕业后主动要求在基层锻炼6年的实践工作开始的。  赵久然目前主持承担和参加国家973“高产优质育种新材料的创制”、863“玉米强优势杂交种选育”、948国家转基因重大专项、国家科技支撑、北京农业育种基础研究创新平台等一批重大科研项目。针对鲜食玉米既要高产、优质,还要符合市场需求的不断变化,他主持选育出了鲜食甜、糯玉米系列新品种10余个。在国内率先培育出了可以生吃的水果型甜玉米和加工型甜品种。

  经过赵久然近十年深入系统研究,使玉米品种DNA指纹鉴定技术经济、简便、快速、准确,并建立了已有5000多个玉米品种的标准DNA指纹库,实现了理论技术化,技术标准化。成为农业部品种审定、品种权保护、品种真伪司法鉴定的重要参考依据。并形成部颁标准“玉米品种鉴定DNA指纹方法”和“国家区试玉米品种一致性及真实性DNA指纹检测技术”。

额尔古纳生活网