当前位置:首页 > 美食资讯 >

冬季,受欢迎的水白虾

2020-05-22 19:47:17

小 张:这么美丽的风景,难怪这里会有东海蓬莱的美称。 相传东海龙王就住在海底的水晶宫里 你想啊 它的虾兵蟹将那是多得不计其数 当然 现实中这里的虾类品种也很多 据当地的老乡说 其中有一种就非常的特别。市 民:水白虾。市 民:水白虾。市 民:是这里的特产。市 民:需求量很大。市 民:很受人们的欢迎。解 说:嚯,这里的虾类品种还真不少,为什么水白虾却这么受欢迎呢?

小 张:您这儿有水白虾吗?经营者:水白虾卖完了。 经营者:没有了。经营者:没有了。解 说:商家告诉记者要想买到新鲜的水白虾得一大早儿来,这里每天平均能售出几百公斤的水白虾呢。小 张:现在刚下午三四点 市场上的水白虾就卖完了。 解说:水白虾卖得快会不会是因为它价格便宜呢? 据了解,岱山县市场上的各类虾品种每公斤的价格在三十元至一百多元不等。而水白虾的平均售价约六七十元1公斤,属中高价位。既然这种虾并不便宜,那么它究竟以什么独特之处来赢得市场呢?消费者:它的身体是透明的 看上去就像水晶一样晶莹透亮。消费者:长的很漂亮 很可爱。

解 说:水白虾属中型虾类,生活在近岸的浅海中。这种虾除了体色透明外。背脊部还有着明显的隆起,并且尾节的末端尖细。所以它有一个与外形非常贴切的学名叫脊尾白虾。岱山县水白虾养殖合作社 负责人:它看起来外观比较美 皮儿比较薄。解 说:看来漂亮、与众不同的外表成为水白虾受欢迎的原因之一,不过,仅凭模样好看还远远不够。小 张:终于可以吃到水白虾了 怪不得它叫水白虾 您看这煮熟后的虾头和尾要红一些 其它地方有些发白 当地人说水白虾的名字就是这么来的(尝一口)您还别说 这虾肉鲜的都有一丝甜味了 我觉得它比普通虾肉要更嫩 更劲道。消费者:非常好吃。消费者:这个水白虾越嚼越香 我从小就喜欢吃。解 说:别看水白虾个头儿不大,但它的肉质却非常滑嫩、紧实。尤其适合细细品尝,越嚼这虾的鲜香味儿就越浓。在当地它可是一道很不错的下酒菜呢。原来,水白虾独特、鲜美的味道才是受人们欢迎的真正原因。小 张:人家当地还有一种吃法就是跟我刚才的吃法一样 连皮带肉一块吃 因为这虾皮又脆 又薄 吃了还能补钙呢。

消费者:尤其是老人和小孩 吃了对身体特别好。解 说:据了解,水白虾之所以通体透明、晶亮与它们薄薄的虾皮儿可是有着很大的关系。您说,这既好看又好吃的水白虾能不招人喜欢吗?为了满足市场需求,近几年来岱山县对水白虾进行人工养殖并取得成功。小 张: 全部都是水白虾还活蹦乱跳的真可爱 师傅 像这水白虾 您**能起多少啊? 养殖户:150-160斤左右。小 张:每天都能起这么多吗?养殖户:风大的多一些 风小的时候少一些 一起风虾全部活动虾就多了 风小了 虾就跑了 起得就少了。小 张: 您看这水白虾晶莹透亮 而且在我手中凉凉的 摸起来特别柔软。解 说:为了让水白虾更加适应这里的生活,人们尽可能的模拟自然环境,创造适宜的盐度和水温,并合理控制仔虾的养殖密度。

小 张:像您这1亩水塘投多少虾种?养殖户:1公斤左右。小 张:像1公斤虾种能产多少虾苗呢?养殖户:2000-3000尾。解 说:要想将水白虾养得白白胖胖、活力十足,在喂养方面可是有讲究。养殖户:有水龙鱼 小鲫鱼 小鲳鱼。小 张:品种还真多 它们的伙食也太好了吧。解 说:伙食还真不错,难怪养出来的水白虾是个顶个的鲜活。把虾喂好了、养肥了,养殖户们的收入也一定不错吧。养殖户:我养了20亩。浙江省岱山县 东沙镇 副镇长 於旱年 平均每户养20-30亩 收入6-7万元 除去成本 纯收入在3-4万元。解 说:每年的五六月份人们将亲虾投入池塘,九月份便可以收获了。由于水白虾的养殖周期短、卖价比较高、普遍效益好,所以它们也受到了养殖户们的欢迎。解 说: 除了向市场供应鲜虾外,人们也将水白虾制作成干虾来销售。加工者: 我们4斤鲜虾出1斤干虾 1斤干虾卖120元 1年加工1万多斤。消费者:吃起来更有嚼劲 更香。消费者:送朋友。

岱山县水白虾养殖合作社 负责人:每斤增值15元左右。解 说:为了吸引更多的客商和消费者,岱山县还通过开展海钓节等相关活动提升水白虾等海产品的知名度。经营者:特别是外面来的游客 很多来买的 平均每天能卖出礼盒装20多盒 散装的100多袋。解 说:如今,水白鲜虾已满足当地部分的市场需求,水白干虾产品则销往到周边的上海、宁波等城市。随着市场欢迎度的增加,岱山县水白虾的养殖规模也在逐渐扩大。目前,这里年产水白虾200吨,产值近千万元。

额尔古纳生活网