当前位置:首页 > 养生资讯 >

七招应对老人“清晨危机”

2022-06-23 11:40:20

用“危机四伏”来形容清晨老人的健康状况绝非耸人听闻。清晨几个小时老年人的死亡率约占一天24小时的60%;起床后2个小时内,心脑血管疾病的猝发事件(心肌梗塞、中风等)更是高达70%80%,而以下七招可帮助老年人顺利度过“清晨危机”。

1.起床要慢

老年人神经调节功能迟钝,体位突然由卧位变成直立位,血压会急剧升高,导致脑血管破裂等意外发生。建议老年人醒后在床上躺5分钟,睁眼平卧半分钟,再起身坐在床上半分钟。然后放下两只脚在床沿上坐半分钟,最后下床活动。

2.坐着穿裤

因站着穿裤子而不慎跌倒、骨折的老年人并非个别。股骨属于多孔性海绵骨,加上人老缺钙,骨质疏松,故轻微跌伤就可造成骨折。因此,老年人穿裤子最好坐着穿。

3.蹲或坐式排尿

老年男子采用蹲式或坐式排尿可以防止因站立不稳而摔倒;另外,蹲坐排尿,还可进行提肛运动,减少便秘的发生;更为重要的是,蹲坐排尿有防范血压降低的危险,如排尿性晕厥等。

4.不用力排便

用力排便可使血压升高2040mmHg,这对于血管硬化、血压本来就较高的老年人来说非常危险。因此,老年人要每天定时如厕。


神马书局 http://www.ssmr.cn/
同舟生活网