当前位置:首页 > 养生资讯 >

白露食补两件宝,小米红薯最养生

2021-09-15 15:01:57

?白露是秋季的节气,它的到来代表着天气已经转凉,气温迅速下降、绵雨开始。在传统养生学上,白露节气到来时要注重预防秋燥、滋阴益气,在饮食方面,有两种食物被称为是白露食补的宝物,那就是小米和红薯。那么就来了解,白露节气吃红薯和小米的功效和作用。

红薯——位列抗癌蔬菜排行榜榜首

红薯,又称甘薯、番薯、山芋等,其生食脆甜,可代替水果;熟食甘甜,中医学认为,红薯味甘性平,补脾益气。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、益气力、健胃、强肾阴的功效”,使人“长寿少疾”。当代《中华本草》说其“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘”。

而现代医学则指出,红薯中的粘液物质,如粘液蛋白、粘液多糖等能保持人体心血管壁的弹性,防止动脉粥样硬化的发生,还能保持呼吸道、消化道、关节腔的润滑。膳食纤维能刺激肠道,增强肠道蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效,还能减少肠癌的发生。

小米——优秀的健胃食品

小米又名粟,古代叫禾。我国北方通称谷子,去壳后叫小米。谷子原产我国,有8000多年的栽培历史。中医学认为,小米味甘咸性凉,有补虚损、健脾胃之功。《本草纲目》中说小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。”小米芽(谷芽)和麦芽一样,是一味中药,有健胃消食的作用。有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用。

小米的营养价值很高。小米富含维生素B1、B2等有益元素,具有防止消化不良及口角生疮的功能。很多人都知道小米粥有营养,但却不知道它朴素的外表下还有不为人知的优点:在没胃口,食欲差的时候,小米粥的作用不亚于开胃菜;在工作压力之下,现代都市白领胃部不适已成通病,有一样健胃食品是最绿色,也最没有副作用的,那就是小米。

小米磨成粉,制成米糕、点心,美味可口。除食用外,小米还可酿酒、制饴糖等。另外,小米还可单独煮熬成粥,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成不同风味的粥。尤其是红薯加点小米,更有利健康。因此,秋冬季节,盛行吃红薯粥时,不妨放点小米,以小米抑制胃酸分泌的作用,纠正红薯易导致胃酸分泌增多的弊端。


大型节能风扇 http://www.macfen.cn/list-2-1.html
同舟生活网