当前位置:首页 > 养生资讯 >

早秋话进补

2021-09-15 12:29:32

为何早秋即需进补?因为人们经过炎热的夏天,身体消耗大,体内的营养物质相对缺乏,故有体重减轻、倦怠乏力、食欲降低等体虚症状,此时调养一下身体是很有必要的。

根据中医“虚则补之”的原则,初秋进补对恢复体力、提高抗病能力有积极作用。

秋季进补宜先调理脾胃。经历了漫长的酷热的夏季,人们由于频饮冷饮,常吃冰冻食品,多有脾胃功能减弱的现象,特别是体虚者,此时骤用补药或补品势必难以消化吸收。所以,秋季进补之前,脾胃应有一个调整适应的阶段。可先补食一些既富有营养,又易消化的食物,以调理脾胃功能,如鱼、各种动物瘦肉、禽蛋,以及山药、红枣、莲藕等。此外,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果均宜多吃,药食兼优的菱角、板栗也是调理脾胃的佳品,它们均含有碳水化合物、蛋白质及多种维生素,具有补中益气、开胃止渴、固肾养精等功效。


浦东二手房买卖 https://m.c21.com.cn/sh/ershoufang/pudongxinqu/pg1
同舟生活网