当前位置:首页 > 养生资讯 >

稻芽的功效与作用

2021-09-14 16:32:32

功能与主治

消食和中,健脾开胃。用于食积不消,腹胀口臭,脾胃虚弱,不饥食少。炒稻芽偏于消食。用于不饥食少。焦稻芽善化积滞。用于积滞不消。

名称: 稻芽 汉语拼音: Dooya 英文名: FRUCTUS ORYZAE GERMINATUS 基原: 本品为禾本科植物稻Oryza sativa L.的成熟果实经发芽干燥而得。将稻谷用水浸泡后,保持适宜的温、湿度,待须根长至约1cm时,干燥。

性状: 本品呈扇长椭圆形,两端略尖,长7-9mm,直径约3mm。外稃黄色,有白色细茸毛,具5脉。一端有2枚对称的白色条形浆片,长2-3mm,于一个浆片内侧伸出弯曲的须根1-3条,长0.5-1.2cm。质硬,断面白色,粉性。气微,味淡。 检查: 出芽率 取本品,照药材取样法(附录Ⅱ A),分取对角两份供试品至约10g,检查出芽粒数与总粒数,计算出芽率(%)。 本品出芽率不得少于85%。

炮制方法: 稻芽 除去杂质。 炒稻芽 取净稻芽,照清炒法(附录Ⅱ D)炒至深黄色。 焦稻芽 取净稻芽,照清炒法(附录Ⅱ D)炒至焦黄色。

性味: 甘,温。 归经: 归脾、胃经。

功效: 和中消食,健脾开胃。

主治: 用于不饥食少。焦稻芽善化积滞。用于积滞不消。 用法用量: 9-15克。

贮藏: 置通风干燥处,防蛀。 中西药分类: 中药(药材及饮片)


首页质控 https://www.51trust.com/official/blzk.html
同舟生活网