当前位置:首页 > 养生资讯 >

宝宝长痱子能吃人心果吗 黄瓜能治痱子吗

2021-09-14 12:28:05

  现在天气越来越热,不少宝宝也开始长痱子了,宝宝感到很难受,就开始这里抓哪里抓,让爸爸妈妈都不知道怎么办好呢?黄瓜能治痱子吗?用生黄瓜汁或黄瓜片涂擦于患处,一般2—3次即可痊愈。

黄瓜能治痱子吗

  婴幼儿汗腺发育不成熟,夏天汗液容易蒸发不畅,使毛孔周围出现痱子。虽然市面上有各种各样的痱子粉,但是不少娇嫩的宝宝用了会过敏、不舒服,而且空气中弥漫的粉末对大人和孩子的呼吸道都有刺激。其实,我们身边有一些天然蔬果,配合简单的中医方法,防治痱子的效果并不亚于药物,还不会伤害皮肤。

  一、西瓜皮:用西瓜皮擦拭患处至微红,每天2—3次,一般第2天就能见效。

  二、生黄瓜汁:用生黄瓜汁或黄瓜片涂擦于患处,一般2—3次即可痊愈。

  三、生姜汁:用鲜姜片直接涂抹患处,几个小时后痱子就可以慢慢消退。

  四、苦瓜:选用一根熟透了的苦瓜,掏出部分瓜瓤,灌入中药硼砂50克,硼砂融化后会流出水来,用这种水涂患处,效果非常好。也可以将苦瓜捣烂取汁,直接涂抹到患处。

  五、鲜无花果叶:取鲜无花果叶5片,加水750毫升左右,开水煎20分钟,等温度冷却到37℃—40℃时,用毛巾蘸煎好的药水温敷患处,一般连用2—3天就能见效。

  六、马齿苋:用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各1次,一般擦过3—4遍即可消失。

  当然,每个人的肤质有所不同,无论哪种方法,都要密切观察是否有过敏、红肿等不适,一旦出现不适,需马上停用。此外,应注意室内多通风、给宝宝勤换洗衣物,多喝绿豆汤、金银花水等,都能帮宝宝预防痱子,顺利度过“苦夏”。

宝宝长痱子怎么护理

  1、不要穿太多衣服,物料以棉质为主,人造纤维、尼龙或图案的衣服可免则免,因为这些衣料都比较难散热。

  2、切勿涂上过多润肤产品或凡士林,因为有机会阻碍汗水的挥发,令痱子难以消退。

  3、如果是纸尿片的橡筋位置令到宝宝皮肤敏感,或者造成闷热,不妨尝试改用尿布,而且也更环保。

  4、居室环境保持凉爽,有需要的时候可以开空调调节室内温度,一般控制在25℃比较舒适。

  5、当情况严重时,医生可能会考虑使用处方含类固醇的药膏,但切记要依照医生的指示使用,切勿自行乱涂。

  6、痱子严重的时候,可以适当涂上痱子水,有助舒缓痕痒。

  7、勤用清水抹长有痱子的地方,然后要用毛巾轻柔地抹干,保持皮肤干爽。

  8、避免在阳光猛烈的时候外出,以免痱子越发严重。

  中国地大物博,物产丰富,水果品种非常繁多。日常常见的有苹果、香蕉、菠萝、西瓜等,还有一些不常见的和名贵的少见的。其中人心果见的就比较少。宝宝长痱子能吃人心果吗,人心果的营养价值都有哪些。

宝宝长痱子能吃人心果吗

  可以吃。人心果营养丰富,有清心润肺之功效,种子、树皮和根可入药,树干胶汁可作口香糖的胶料,是经济价值高的树种。 心果在夏季成熟上市,每个重50至100克。果皮呈浅咖啡色,表面粗糙,未成熟的果含有很多单宁,味涩,摘下后需存放几天,将果肉催熟再吃。人心果当水果生吃,味极鲜美,还可制成果浆,晒成果子干,酿成果子酒。人心果树全身还有一种白色胶汁,是制造口香糖的上等原料。

  人心果,山榄科热带水果,为常绿乔木,墨西哥南部至中美洲、西印度群岛一带,因人心果外形长得像人的心脏,故因而得名;由于它的果形有点像柿子,所以又称吴凤柿。另外根据它的英文名称Sapodiia之音译,也有人以台语称为“查某籽仔”。主要分布在台湾、海南、福建、广东、广西等省份,在台湾人心果也被称为“吴凤柿”。

  人心果多栽培于热带国家,果实纵剖面似人心。于民国九年,由爪哇引进,种于嘉义。现于嘉义、台南、云林等地均有栽培。在嘉义栽培得特别多,变成嘉义特产,果似柿,民国37年地方政府为纪念吴凤在嘉义杀身成仁,商请农试所命名为吴凤柿,因而又有吴凤柿的别名。

人心果的营养价值有哪些

  人心果常绿乔木,树干灰褐色,具有明显叶痕;叶轮状螺旋生长密聚于枝顶,革质,椭圆形至倒卵形,全缘或呈微波状,叶背突起。果成熟后灰色或锈褐色,果肉黄褐色、柔软。

  人心果营养丰富,有清心润肺之功效,种子、树皮和根可入药,树干胶汁可作口香糖的胶料,是经济价值高的树种。

  人心果在夏季成熟上市,每个重50至100克。果皮呈浅咖啡色,表面粗糙,未成熟的果含有很多单宁,味涩,摘下后需存放几天,将果肉催熟再吃。人心果当水果生吃,味极鲜美,还可制成果酱、果干、果酒等。人心果树树干中有白色树胶,是制造口香糖的上等原料。一般采收后放置5至7天再吃,滋味最佳。内地很多超市都有卖,选择柔软的就可立即食用,选择硬的就要埋在米缸里待它变软后才能拨皮食用。 果实可切片晒果干作汤料。还作饮料、人心果晶等。树皮的乳汁为制口香糖的胶料;种仁含油达20%,根、皮、叶均可供药用。

  人心果含有丰富的葡萄糖和多种维生素,对心脏病、肺病和血管硬化有辅助疗效,是海南岛著名水果。


杨浦房屋出租 https://sh.c21.com.cn/

同舟生活网