当前位置:首页 > 养生资讯 >

关于滴眼液 你知道多少

2021-04-05 19:50:31

今天看《三生三世十里桃花》,素素终于是跳了诛仙台,算是缓了一口气,毕竟看到夜华没法保护好素素的眼睛就十分难过。话说回来,我们在书本和电子产品的掩埋下,是否保护好了自己的眼睛呢。

滴眼液的使用步骤

1.用前洗手,避免手接触滴眼液容器瓶口造成污染,很重要不可少的一步,也是很多人忽略的一步。使用时,将容器的盖子放在清洁的位置,也是避免污染。

关于滴眼液 你知道多少

2.滴眼过程中,采用坐位或仰卧位,头向后仰。无论是单手操作还是双手操作,要找到适合自己的方法。一只手牵引下眼睑(下眼皮),滴的时候容器瓶口距离眼睛1~2cm,滴在结膜囊(下眼睑与眼球形成的窝)内,不要滴在角膜(瞳孔)上。结膜囊最多只能容纳20微升的药液。一般来说,1滴眼药水的体积约30—40微升,因此每次点1滴即可。

关于滴眼液 你知道多少

3.滴眼后闭眼休息,按压眼角。用清洁的纱布或纸巾将眼睛周围溢出的眼药擦拭干净。

关于滴眼液 你知道多少

注意事项 1.使用期限

滴眼剂的包装上所标注的有效期与其他如片剂等所标注的有效期有所不同,个别使用者对滴眼剂的有效期存在一定的误解,把开封后使用过的滴眼剂保存起来很久后继续使用,这样的滴眼剂会有很大的安全隐患。滴眼剂的有效期是指在适宜的储存条件下(包装盒及说明书上都有标注)未开封使用时的有效时间。《中国药典》质量标准规定滴眼液一旦开封,使用一般不超过4周,剩余的滴眼剂应弃掉,不可保存起来以后再用,除非另有说明。

2.用前摇匀

大部分滴眼液是真溶液,但也有部分滴眼液是混悬液,使用前需要摇匀。常见的有人工泪液思然(聚乙二醇滴眼液)、消炎药典必殊(妥布霉素地塞米松滴眼液),用前就需要摇一摇,否则每次用量不均,有时药品过量可能导致不良反应,有时含量不成而发挥不了药效。

关于滴眼液 你知道多少

3.储存条件

不同的药品有不同的储存条件,用前可以详细阅读说明书。药品正确的存放方式通常以“闭光、干燥、阴凉”为原则。阳台、厨房、暖气上、车上、浴室等地方都不适宜储放药品。有小孩的家庭,应将药品置于高处。需冷藏的药品应特别注意,冷藏的温度一般在2~10℃之间.可放于冰箱冷藏室。

4.用药间隔

使用不同的滴眼液,最好间隔5~10min,不同的滴眼液可能相互作用,而间隔几分钟后可以等先使用的滴眼液吸收,一般15min作用滴眼液可以全部吸收,而不影响不同药物的药效。

5.用药先后

很多人比较关注哪支药先滴,哪支后滴,如果需要滴的滴眼液是溶液状态,一般是不分先后,但如果是不同剂型,同时使用滴眼液和眼膏时,则先用浓度低的药物,即滴眼液。很多情况都是白天用滴眼液,而睡觉前用浓度高的眼膏。

用药建议

1.滴眼液不要多人混用,尤其是用于消炎的滴眼液,否则会引起多人感染。

2.需要长期用药的,尽量选用不含防腐剂的滴眼液,如抗视疲劳可以选用单剂量的施图伦(七叶洋地黄双苷),而对于干眼症,可以选用特别设计具有特殊装置的海露(玻璃酸钠)。只是举例说明,不要认为是有广告嫌疑。

3.最好不要自选滴眼液,比如出现“ 红眼” 可由不同的原因引起,如结膜炎、角膜炎、角膜溃疡、结膜下出血等,这些需要临床医师诊断明确,并对症处理用药。不能出现“红眼” 就以为眼睛发炎,自行上消炎药,这种没有医师指导而自我选用滴眼剂的情况,可能会耽误病情,甚至酿成悲剧。

关于滴眼液 你知道多少

百姓养生网小编总结

以上就是百姓养生网小编为你带来的关于滴眼液你知道多少全部内容,希望可以帮到大家。


北京购房 https://www.c21.com.cn/
同舟生活网