当前位置:首页 > 养生资讯 >

这些食材含有致命毒素 解毒方法有哪些

2021-04-04 19:22:42

食材含有致命毒素,未煮熟时就食用,也可引起食物中毒。有毒害成分并没有完全破坏,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要出现胃肠炎症状。下面,百姓养生网小编带来解毒方法。

荠菜

致命毒素:亚硝酸盐

致命机理:青菜中的荠菜、灰菜等野菜都含有大量亚硝酸盐。如果人体摄入过量亚硝酸盐,可将人体内正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,此外,亚硝酸盐还可阻止氧合血红蛋白释放氧,从而引起组织机体缺氧,使人发生中毒。

解毒方法:那么,怎样才能预防亚硝酸盐中毒呢?其实很简单,一定要让家人食用新鲜菜,煮熟的菜不宜久闷存放,腌菜应在腌制一个月以后洗涤后才可食用。

这些食材含有致命毒素 解毒方法有哪些

十字花科类蔬菜

致命毒素:芥子油

致命机理:十字花科类蔬菜包括油菜、芥菜、萝卜等,这类蔬菜大多含有芥子油苷,这种芥子油苷是一种可阻止人体生长发育和致甲状腺肿的毒素。不同的蔬菜,或同一种蔬菜的不同部位含芥子油苷含量差别也很大,如果处理不好,可能会使人们出现甲状腺肿大、代谢紊乱,出现中毒症状,甚至死亡。

解毒方法:那么,怎样处理这类蔬菜呢?在烹制此类蔬菜时,可用沸水先焯一下再食用。

这些食材含有致命毒素 解毒方法有哪些

新鲜木耳

致命毒素:啉类光感物质

致命机理:鲜木耳含有一种啉类光感物质,它对光线敏感,食用后经太阳照射,引起日光皮炎,个别严重的还会因咽喉水肿发生呼吸困难。

解毒方法:不可食用。

这些食材含有致命毒素 解毒方法有哪些

蓝紫色的紫菜

致命毒素:环状多肽

致命机理:紫菜水发后若呈蓝紫色,则说明在海中生长时已被有毒物质环状多肽污染。

解毒方法:这些毒素蒸煮也不能解毒,不可食用。

这些食材含有致命毒素 解毒方法有哪些


天津二手房网 https://tj.c21.com.cn/
同舟生活网