当前位置:首页 > 养生资讯 >

饭后马上喝水不利肠道健康

2020-11-20 21:13:03

?饭后马上喝水不利肠道健康

不少人习惯于放下饭碗就喝杯开水,却不知这种习惯不符合消化生理要求。

配图

口腔在咀嚼饭菜时,唾液和食物结合在一起,吞到胃内与胃液混合,帮助食物消化。饭后随即喝水,一方面会冲淡消化液,削弱消化功能;另一方面胃内水量增加,促使食物未经胃内充分消化便排入小肠,从而加重小肠负担,导致小肠不适。

所以,一般饭后不宜喝水,但也不是所有情况下都不宜,如吃了高油脂类食物后泡茶喝,对油食的消化有一定的帮助;吃了冷饭冷菜后适当地喝点热开水,增加胃内温度,使人感到舒适。当然,这种情况下也不要喝水过多。

健康小贴士

饭后不宜喝水,进餐时,也不宜喝水,因进餐时饮水也会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,还会增加肾脏和心脏的负担,大量的水还会冲淡胃里的盐酸,病菌就会乘虚而入。长此以往会对身体不利。故用餐时只宜喝汤,而不宜喝水。


舆情公关 https://www.a835m.com
同舟生活网