当前位置:首页 > 财经理财 >

好政策不能沙滩流水

2021-09-12 11:57:45
营商环境优化是一场持久战、攻坚战。要痛下决心,让资金项目跨过山海关!

  经济发展环境欠佳不是辽宁的新问题。10余年来,辽宁多次提出优化环境,干部群众达成共识:“形成非一日之寒,解决需持续发力”“切莫搞运动、一阵风”。

  对此,辽宁决策者非常清醒。除了企业、群众反映强烈的问题必须整顿整改外,辽宁开始寻求法治保障。去年,辽宁公布了优化营商环境条例,这是东北地区第一部软环境法规。未经批准不得开展行政执法检查、禁止把罚款与行政执法机关利益挂钩、政府工作人员损坏营商环境的最严重可以解聘等,让以往的政府禁令上升为法规。

  虽然全省行动迅速,但仍有很多问题需要解决。比如政府拖欠企业工程款、长期占用企业资金、不兑现招商承诺;各种中介服务收费高、乱收费;部分中直部门和企业游离于政府监管之外,存在行业垄断等。

  此外,软环境建设上热下凉,有的基层干部抱着“上面推一下,我就转一下”的态度;有部门出台一些不痛不痒的文件,依旧我行我素。这导致一些政策堵在路上、截在半途,比如建筑企业各种保证金还是很高,挤占了流动资金;以罚代管和以证代管现象还不同程度存在等。

  沙滩流水难到头,服务企业的“最后一公里”尚未通车,还需努力。


出租房子 https://bj.c21.com.cn/zufang/zf/pg1
同舟生活网