当前位置:首页 > 财经理财 >

巴哈尔古丽·吐尔逊:让更多的人富起来(图)

2021-09-10 15:17:56

    让更多的人富起来

  

  3月10日,巴哈尔古丽(右一)向养殖大户查胡卫夫妇请教养殖过程中遇到难题的解决办法。

  3月11日,柯坪县妇联工作人员左热古丽·买买提(右一)在给合作社社员普及妇女维权知识。

  3月10日,巴哈尔古丽在查看扶贫鸡苗孵化情况。

  3月10日,合作社社员在暖房放置鸡苗饮水、取暖的设备。

  3月10日,41岁的巴哈尔古丽·吐尔逊站在合作社的房顶上,双手一边比划着一边向记者介绍合作社的发展规划,“在小院里再盖几间平房,建一个鸡苗饲料加工房、一个鸡粪综合处理车间,添置一套完整的蛋鸡抗体检测设备。”

  巴哈尔古丽家住柯坪县柯坪镇喀拉库提村。2003年,从原单位下岗的巴哈尔古丽开始在自家小院养鸡,没有技术就求助村里的养殖大户,没有设备就买别人淘汰的设备。2015年5月,巴哈尔古丽注册成立了健民家禽养殖农民专业合作社,村里为她提供了4亩地的养殖区,她自己贷款40万元购买设备、修建厂房。

  合作社经过一年发展完善,2016年底实现纯利润20万元,社员发展到10名,解决了20名农村富余劳动力就业,合作社还被全国妇联评为“全国巾帼农业示范基地”。

  “多亏了巴哈尔古丽姐,现在我家的生活越来越好!”柯坪县盖孜力克乡帕松村村民阿曼古丽·毛拉克说。2012年,阿曼古丽慕名前来向巴哈尔古丽学习养鸡技术,现在帕松村开了一家占地2亩多的养鸡场,年收入五六万元。

  这两天,合作社为县里孵化的3万只扶贫鸡苗就要出壳了,巴哈尔古丽和合作社的社员们每天都忙着整理鸡舍,安装喂食、供暖设备。周边县乡前来参观学习的群众也一拨接一拨。

  “合作社现在每年能孵化20万只鸡苗,我还要再扩大生产规模,力争每年纯利润达到100万元以上,解决100个就业岗位,让更多的人富起来。”巴哈尔古丽对未来有更多的憧憬。(记者/邹懿 摄影报道)


Facebook开店 https://shoplineapp.cn/topics/facebook/
同舟生活网