当前位置:首页 > 财经理财 >

大商所乙二醇期货获准立项

2020-05-22 20:54:46

  ⊙记者 宋薇萍 ○编辑 谷子

  石化产业链商品期货将迎来新成员。大连商品交易所16日发布消息称,近日,中国证监会批复大连商品交易所乙二醇期货的立项申请。这意味着乙二醇期货离正式上市交易又进了一步。

  据介绍,大商所从2010年开始跟踪研究乙二醇品种,对乙二醇品种的质量标准、现货市场贸易格局、运输及仓储等诸多方面进行了研究,目前已经初步设计了合约及规则方案。

  乙二醇是重要的石油化工基础有机原料,主要用于生产聚酯纤维、不饱和聚酯树脂、防冻剂、润滑剂、增塑剂等。从全球范围来看,聚酯产品占乙二醇消费量的90%以上,中国超过74%的乙二醇被用于生产涤纶等聚酯纤维。

  中国是世界上最大的乙二醇消费国,2015年乙二醇产量约391.6万吨,进口877.2万吨,表观消费量约1266.7万吨。按2015年的价格波动区间计,现货市场规模达1000亿元。数据显示,2010年至2015年,乙二醇的年均价格波动幅度达50%,波动较为剧烈,产业要求上市乙二醇期货的呼声很高。

  “乙二醇期货的上市将进一步增强价格发现功能,并且可以配合已有的石化期货品种,完善聚酯产业链,利于锁定成本,对聚酯工厂是一大利好,乙二醇生产商也将进一步完善套保机会。”浙江前程石化乙二醇相关负责人王述如是说。

额尔古纳生活网