当前位置:首页 > 财经理财 >

2800点失而复得 两特征预示A股步入筑底阶段

2020-05-22 20:35:59

分析人士认为,在量能有限的情况下,后市反弹或向下调整空间均相对有限,沪指将继续在2800点一带震荡整理

■主持人:张颖 乔川川

两特征预示上涨

《证券日报》记者:在持续两连阴后,周四A股上演了一幕精彩的深V反转,2800点失而复得。截至收盘,上证指数报2822.44点,涨幅0.26%,成交额1271亿元。请问,目前影响市场的主要因素有哪些呢?

华泰证券:目前市场呈现出两大筑底特征:一是周三沪指成交量再次出现阶段新低,沪指成交额1177.7亿元,市场交投低迷程度降至冰点。市场屡创地量主要由于蓝筹股的量能低迷,例如,本周三中国石油成交额只有8000万元左右,工商银行成交额也仅仅只有1.05亿元,大盘蓝筹股似乎已经被市场遗忘;二是在弱势格局下,市场对利空消息不仅十分反应敏感,更容易被过度放大,而对于利好消息则置之不闻,这也充分显示市场筑底阶段的特性。

广州万隆:昨日早盘的杀跌是受到监管层的强监管信号影响。继重组并购之后,监管层开始收紧定增,此前杀跌的恐慌心理还在,早盘卖单涌出,避险情绪浓重。但目前市场对金融强监管的反应已相对理性,短期内空头再利用类似消息打压市场并不实际,市场下跌空间有限。另外,重要的金融窗口,如MSCI、深港通时间渐近,市场可以炒作的热点逐渐增多,多头抬头的意愿越发强烈,但苦于目前仍没有超大利好出台,市场缺少爆发的契机,预期短期仍将维持窄幅震荡、成交量萎缩的局面,不过此番等待或能守得云开见月明。

股指变盘窗口临近

《证券日报》记者:昨日沪指盘中一度跌穿2781点,不过随后权重股便纷纷回暖,两市股指也成功探底回升,走出了金针探底走势。请问,从技术面看,后市会如何演绎?

天信投顾:昨日股指盘中下破2800点后,护盘力量及时出现,可见股指在2800点形成极强的支撑力量。另外昨日沪指再度形成长下影线,结合本月12日和18日的两次下影线,目前沪指已经出现3次带长下影线的日K线组合,所谓事不过三,市场有望出现变盘,目前“3”已经出现,或许从今日开始,变盘走势正式开始;值得一提的是,近期沪指已在2800点至2850点之间运行超过13个交易日,一般股指平台运行基本上是在14个交易日以内,同样也说明了股指变盘临近。

中方信富:量能方面,继周三出现新地量后,周四量能有所放大,但仍然维持在近期地量附近,迟迟未有效放大的量能,或预示短期变盘窗口临近。总的来看,市场上有压力、下有支撑,在当前市场量能有限的情况下,后市反弹或向下调整空间均相对有限,沪指或将继续在2800点一带震荡整理。

招商证券:等待平衡被打破后的机会。当市场从快熊进入慢熊时,大盘的反复震荡常常令人麻木。当下美元加息预期再起,大消费和黄金板块热度暂时消退,存量资金迅速转战新经济题材股;另外,大盘演绎的是L型台阶式下降走势,在构筑平台的初期往往比较安全。目前2800点这个小平台已经持续13个交易日了,变盘随时可能出现,且向下突破比向上突破更容易。建议短期谨慎,等待平衡被打破后的机会。

可从深市选择优质标的

《证券日报》记者:昨日午后稀土永磁、银行等板块走强,带动大盘回升并翻红,而OLED、智能汽车、量子通信等热门题材股也再度站在涨幅榜前列,请问,在板块轮动较快,市场热点可持续性较差的背景下,投资者应如何投资和布局?

广州万隆:在股指下有支撑、上行乏力的大行情下,市场有限的存量资金或更多流向中小市值题材股中,特别是那些上市不久的新股,由于其极小的流通市值与较轻的套牢盘,其更有可能成为主力青睐对象,可择机逢低布局。

另外,深港通渐行渐近,亦应该紧跟主力脚步,更多从深市选择个股标的,对比现在沪市的举步维艰,深市的中小板、创业板相对存在更多机会。

中航证券:昨日先抑后扬的走势本身没有太大惊喜,但更重要的是一些热门板块龙头及龙头个股发力明显,这对于市场向下力量的制衡起到一定的作用;对于激进型投资者,可对目前市场的热门品种进行重点关注,稳健型投资者依然需要逐步建仓。

额尔古纳生活网