当前位置:首页 > 财经理财 >

法媒:中企在欧专利申请增长加速 数量几乎与法国持平

2020-05-22 19:58:08

核心提示:法媒称,中国向海外递交的申请达42154项。这个数据在20年间稳步增长,如今几乎与法国的申请总量持平(46581项)。

参考消息网3月9日报道 法媒称,中国人走出国界,虽缓慢却必然。欧洲专利局的数据就是一个新证明:去年,中国企业在欧洲递交的专利申请增加近25%,达7150项。2015年的增幅为22%。中国手机制造商华为在企业创新排名中居于第二,紧跟荷兰企业飞利浦,而现在距该企业跻身十大创新企业不过两年。诚然,中国是在欧洲专利申请数排名第六的国家,与法国和美国尚有差距。

据法国《费加罗报》网站3月8日报道,欧洲专利局局长伯努瓦·巴蒂斯泰利分析说:“这些要素反映出中国经济的演变——中国经济逐渐国际化和多元化,并变得更具创新性。这也证明了欧洲具有强大的吸引力。”专利证书一旦到手——仅有四分之一的专利申请能被批准——就能在42个国家获得认可,也就意味着涉足拥有6.5亿消费者的市场。

实际上,中国企业对欧洲的知识产权似乎更感兴趣。欧洲专利局的数据其实没有考虑资本来源。去年被中国化工集团收购的瑞士先正达的专利还算瑞士的,中国美的集团收购的德国机器人制造商库卡公司的专利还算德国的。美国荣鼎咨询公司和德国墨卡托中国研究中心的一项研究显示,2016年中国在欧投资增加了77%。

2016年11月末发布的数据显示,2015年,中国创新企业向世界知识产权组织递交的专利申请超过100万项,占全球总数的三分之一。然而,世界知识产权组织强调:“虽然中国提交的申请最多(1101864项),超过美国(589410项)和日本(318721项),但这些主要是国内申请。”中国向海外递交的申请达42154项。这个数据在20年间稳步增长,如今几乎与法国的申请总量持平(46581项)。

无可否认,中国对知识产权的兴趣越来越大。中小创新企业知识产权专家弗兰克·泰塔强调:“中国人目前还在重点关注电子和通信等领域。问题是不清楚他们要如何利用这些证书。”他担心中国企业把这些专利作为贸易武器来对付比自己弱小的企业。

欧洲专利局7日公布的数据显示,在专利竞赛中,德国以25086项专利申请与美国(40076项)和日本(21007项)一起跻身前三。

外媒称,欧洲专利局的数据统计其实没有考虑资本来源。比如美的集团收购的德国机器人制造商库卡公司的专利还算德国的。图为库卡公司。(新华社)

下一页:英媒:中企产品赴美参展 涉抄袭美企专利被查封

核心提示:法媒称,中国向海外递交的申请达42154项。这个数据在20年间稳步增长,如今几乎与法国的申请总量持平(46581项)。

【延伸阅读】英媒:中企产品赴美参展 涉抄袭美企专利被查封

中国常州第一国际贸易公司生产的独轮平衡滑板产品。(资料图片)

参考消息网1月9日报道 英媒称,美国联邦法警在拉斯维加斯年度美国国际消费者电子产品博览会(CES)上突击搜查中国常州一家电动滑板公司的展台,并以涉嫌侵犯别家专利权理由没收展台内的独轮自平衡滑板车样品、标语和宣传材料等物品。

英国广播公司网站1月8日报道,被美国联邦法警查封的展台属于中国常州“第一国际贸易”公司。第一国际贸易展销的独轮自平衡滑板车被硅谷创业公司Future Motion指认“非法侵权抄袭已注册专利”。

美国法庭下周将开庭审理这一案件。

常州第一国际贸易公司的代表说,他们不认为己方“违反了任何法律”。 第一国际贸易公司的代表说,他们早已开发出上述产品,所以现在才拿到市场上来亮相是不愿产品设计被其他中国厂商抄袭。公司还表示这是第一次遇到侵权诉案事件。

美国司法部一位女发言人说:“已经向被告方递交了一份法庭签发的涉及民事纠纷的起诉状”。这位女发言人补充说,因为专利侵权指控出动联邦法警的事件美国此前有先例,只不过在拉斯维加斯展厅里好像是第一次。

临时禁令

此次拉斯维加斯CES展会上有多家厂商同时展销种类繁多的平衡滑板类产品,只不过这家中国常州公司的产品的确从外观到功能都与美国硅谷公司的注册专利产品十分相像,特别是只在滑板中央有一个滑轮。

美国硅谷Future Motion公司的创始人多尔克森表示,他们的独轮滑板产品早在2014年CES展会上就曾对外展示过,并在过去半年中为产品申请了两项相关的国际和美联邦专利。

另据悉,多尔克森早在2014年的CES上就看到过常州“第一国际贸易”的产品。他还曾在12月向这家中国公司发出了临时禁令通知函,但没有得到任何回应。

阿里巴巴

目前,常州公司的滑板在阿里巴巴网站上对外销售价标准为550美元。美国公司的滑板单位售价是1500美元。

多尔克森说:“公司两年前首次展示产品的时候, 我们就知道整个世界都在盯着它”。

“我们也非常清楚,如果对侵犯专利权的行为听之任之,公司利益就会受到沉重打击。”

安全危险

除侵权争议之外,滑板类产品在拉斯维加斯CES展会上也遭遇安全危险警告。

就在展会开幕前夕,展会组织者就公开宣布为安全起见禁止在展厅内使用任何类型的平衡滑板。

数十所美国各地的大学也正式宣布在校园内禁止使用平衡滑板。

此前警方已经记录了多起平衡滑板使用者失控摔伤甚至死亡的事例;有些产品因为电池质量问题,还出现过突然起火事故。

下一页:欧洲专利局:中企成欧洲专利申请增长的最强动力

核心提示:法媒称,中国向海外递交的申请达42154项。这个数据在20年间稳步增长,如今几乎与法国的申请总量持平(46581项)。

【延伸阅读】欧洲专利局:中企成欧洲专利申请增长的最强动力

人民网布鲁塞尔2月26日电(记者 刘栋) 欧洲专利局周四发布的2014年欧洲专利年度报告称,中国企业已经成为了欧洲专利申请增长的最强驱动因子,去年中国专利申请数量较2013年增长18%,同时中国企业首次进入了企业申请排行榜前十的位置。

2014年,欧洲专利局共收到的专利申请数量增至274,000项,创下历史新高,其中中国公司总计申请了26472项欧洲专利,增长率高达18%,在欧洲专利局专利申请数量最多的十大国家当中,增长率居首。2014年来自中国的专利申请已占到全部欧洲专利申请数的9%,所占份额创历史新记录,在所有欧洲专利局专利申请国家当中,排名第四。

欧洲专利局局长巴迪斯达利高度评价了中国企业近年来在专利申请上的表现,凭借近年来高速的增长,来自中国的专利申请数量较2010年已经增长了超过一倍。他向本报记者表示,中国企业近年来高速增长的专利申请数量不仅表明了中国经济的活力和创造力,也显示出一些中国企业已经成为了具有全球竞争力的企业。

根据巴迪斯达利介绍,中国企业在数字通信领域的专利申请增长最快,该领域已有15%的申请来自中国公司,仅次于美国,而高于瑞典、法国和日本。除此以外,电脑技术是另一个强劲稳健并且不断发展的领域,欧洲专利局去年收到的来自中国公司的专利申请数量增幅高达37%。华为、中兴通讯和腾讯是中国前三大专利申请公司。

其中华为更是凭借1600项专利申请数量首次成为跻身欧洲专利局2014年专利申请公司排名前十的中国公司。同时在欧洲专利局的数字通信技术领域专利申请方面,华为首次排名第一,领先于瑞典的爱立信等国际电信巨头。

巴迪斯达利告诉记者,今年是中欧展开专利合作30周年,双方会在多领域继续加强合作,通过合作,中欧执行相似的专利申请和保护的法规程序,不仅能够为专利所有者提供有效保护,还能够减少时间和金钱成本,更有利于创新主体促成技术创新,推动经济发展。

除中国以外,美国的专利申请去年相比增长了6.8%,而德国和日本则分别下跌了0.8%和4.4%。在欧洲,38个欧洲专利局成员国的专利申请数量平均增长率为1.2%,部分国家增幅强劲,其中包括荷兰(+9.1%),英国(+4.8%)和法国(+4%),其他国家在专利增长数量方面则有所下降,如芬兰(-9.3%),瑞士(-3.1%)和西班牙(-2.1%)。

下一页:外媒:中企加大对美知识产权投资 提高专利数量

核心提示:法媒称,中国向海外递交的申请达42154项。这个数据在20年间稳步增长,如今几乎与法国的申请总量持平(46581项)。

【延伸阅读】外媒:中企加大对美知识产权投资 提高专利数量

参考消息网6月23日报道 外媒称,中国企业对美国研究实验室的大力投资正在带来迅速增加的专利成果,这是通过在美国挖掘创意来帮助中国从世界工厂转变为创新驱动器的大规模行动之一。

据路透社6月21日报道,根据汤森路透全球知识产权数据库的分析,十年前,在美国各个研究中心基本上看不到中国企业的身影,如今,像华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司这样的企业正在利用美国研究人员创造从新软件到互联网基础设施的各种专利。

中国对美投资的迅速增长将成为中美高层官员在华盛顿举行的经济和安全会谈的主要话题。

尽管中国强硬的军事态度引发了紧张关系,但双方仍将讨论签署一个双边投资条约,加深这两个世界最大经济体之间的关系。

报道称,即使不签署条约,中国还是会向美国的研究领域投入资金,并且购买其他资产。尽管中国企业仍是对美投资的新手,并且只有少数企业致力于科技领域,但汤森路透的数据透露了一些关于中国想要建立的发达经济的信息。

过去三年里,至少有一名美国研究人员参与的中国企业的发明专利数量每年大约增长一倍,2014年达到了910项。

然而,考虑到中美经济规模,两国之间的直接投资还明显太少;相比美国每年出现的大量专利,中国对美研发投资的成果也同样不多。

根据美国政府数据,美国对华外国直接投资累积额仅仅只超过所有国家对华外国直接投资总额的1%。大多数对华外国直接投资来自其他亚洲国家。

报道称,中国资本在美国获得的外国直接投资中的比例则更小,但近年来随着北京放松对外投资限制,这一比例已经在迅速增长。

这有助于中国企业向一系列发达经济体投入更多资金。汤森路透的数据还显示,近年来中国企业利用德国和日本研究人员获得的专利数量急剧增加。美国荣鼎咨询公司负责维护中国对外直接投资数据库的蒂洛·哈内曼说:“这是中国经济发展模式的一个变化。他们想从靠国内投资和出口驱动的经济转化为靠消费、技术和服务驱动的经济。”

根据荣鼎咨询公司的数字,每年流入美国的中国直接投资从2000年至2009年的数千万或数亿美元,增加到2013年的143亿美元和2014年的119亿美元。

这一数字目前接近美国传统的外国直接投资来源国每年注入的资金数量:例如德国和加拿大等发达国家,它们从美国人身上获得的知识仍远多于中国。去年,德国企业利用美国研究人员获得了1416项专利。

中国公布的专利申请数量已经比其他任何国家都要多,但经济学家强调,政府制定的专利指标经常导致低质量的专利,尤其是那些只在中国办理的专利。

但是,汤森路透的数据指出,其中有许多美国研究人员参与的高质量发明。

中国公布的“十二五”科学和技术发展规划强调在七个战略性产业实现增长:它们是节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车。

这一发展规划还包括将研发经费与国内生产总值的比例从2010年的1.75%提高到今年的2.2%。

资料图片:在西安高新区南洋迪克家具公司,工人在制作具有外观专利的家具。新华社记者 王申 摄

下一页:中企超日夺国际专利申请冠军

核心提示:法媒称,中国向海外递交的申请达42154项。这个数据在20年间稳步增长,如今几乎与法国的申请总量持平(46581项)。

【延伸阅读】中企超日夺国际专利申请冠军

参考消息网3月7日报道 世界知识产权组织5日公布的数据显示,中国中兴通讯股份有限公司的国际专利申请件数超过日本松下公司,跃居世界首位,中国华为技术有限公司居第三位。

《日本经济新闻》报道称,国际专利申请件数排名前三位的公司,中国公司就有两家。欧美公司发展不振,排名前十位的公司中有6家亚洲公司。

报道指出,中兴在2011年共提交2826件国际专利申请,比前一年增加了51%。该公司积极进入新兴国家的手机领域,在专利申请方面也展开了攻势。华为也采取了几乎同样的战略,2011年提交1831件国际专利申请,比前一年增加了20%。

松下公司尽管跌下冠军宝座,但在节能技术等方面共提交2463件国际专利申请,高居第二位。日本夏普公司居第四位,丰田汽车公司居第七位,均比前一年上升了四个名次。韩国LG电子公司进入前八名。

按国别来看,中国共提交了16406件国际专利申请,在美国、日本和德国之后,居第四位。中国的申请件数比前一年增加了33%,增幅在主要国家中居第一位,紧追申请数为18568件的德国。

此外,由于亚洲公司蓬勃发展,2011年全世界的国际专利申请件数达18.19万件,比前一年增加了11%,创历史新高。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐5日在记者会上分析称,在经济状况不稳定的情况下,企业不断推进技术革新,国际专利申请势头正由欧美转向亚洲。

据悉,国际专利申请是指公司将独自开发的技术在世界各国统一申请专利的制度。国际专利申请是反映企业开发能力和国际化的指标。

延伸阅读:2010年中国跃居专利申请数第二大国

额尔古纳生活网