当前位置:首页 > 财经理财 >

国潮正兴时,鼎龙集团弘扬粤西非遗文化

2020-05-21 20:19:41

  圣诞节如期而至,大家互赠苹果,道一声节日快乐。对圣诞节所知不多而又热衷于过这个节日,正是许多人对其的基本状态,因而“圣诞盲”无足怪。但在圣诞节前三天的冬至,家家户户下饺子,喝羊汤,吃汤圆,一家人团团圆圆“过冬”,在一起数九亦被视为逍遥境界。与圣诞节相比冬至则更为暖心暖胃,更加走心,洋溢着幸福的味道。

  冬至,君子以见天地之心

  2019年12月22日是二十四节气中的第22个节气——冬至。冬至是我国一个传统的重要节日,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。

  冬至开始“数九”,民间流传的歌谣说:“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九艳阳天”。

  

  每年到了冬至这一天,北方人都要吃饺子,以防冻掉了耳朵。而南方素有“冬至大如年”一说,这一天大家就像过年一样,亲朋好友们聚集在一起,开心地吃着汤圆。

  把冬至作为节日来过源于周代,盛于唐宋。宋朝开始就有了冬至黄金周,全国人民放假五日,寻欢作乐。到了晚清,冬至这一天朝廷有正式典礼,而地方官民则一律停业庆贺。这一天一直是历朝历代从君到民锣鼓喧天鞭炮齐鸣的大日子。

  

  圣诞节替代掉的,不仅仅是我国的冬至

  在冬至大约过后两三天,圣诞节紧随而至,年年如此。彼时圣诞节传至我国时,被称为“外国冬至”。西方对于“圣诞节”的解释是“每年十二月二十五日,为耶稣之圣诞日,称曰圣诞节”。

  

  其实,“圣诞节”在中国早已有之。孔子的诞辰农历八月二十七日,一度也被称为“圣诞节”。遗憾的是,孔子诞辰远远没有耶稣诞辰能让人高兴。

  中国本位文化论者吴贯因曾感慨道:“回忆童年,一言圣诞二字,人人皆知在旧历八月二十七日,今外国本位文化,步步进逼,土圣人竟为洋圣人所打倒,于是圣诞日期,遂由夏历八月二十七日,移至阳历十二月二十五日矣。”

  

  所以有人说,圣诞节替代掉的,不仅仅是我国的冬至。

  从西风东渐,到东风西渐

  而今年的圣诞节似乎成为了“过去式”,如今已没有往年过节的氛围与心迹,这一点从今年的国庆就可以寻得端倪。曾经接受爱国教育的一代已经长大,国庆大阅兵的自豪,延续至今。“东风快递,使命必达”响彻天际。

  

  近年来,出现的一个高频词汇即“文化自信”。有人说我们从来不缺文化,缺的是文化自信。文化是我们国家、民族的灵魂。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,中国梦才会实现。

  

  中华文化,是人类历史上唯一一条从未断流的文明长河,是周秦伟业,是两汉文明,是大唐盛世,是宋明中兴,是四大发明,是二十四节气……这是一个“辉煌-衰落-复兴”的三部曲。默罕默德说:“学问虽远在中国,亦当求之”。而我们有幸成为了肩扛文化复兴旗帜的一代。

  

  我们乐于接受外来文化,并以另外一个视角重新审视传统文化。我们不断地体会,不断地对比,终于被骨子里的“中华”唤醒,怀着拳拳之心,重新发现传统文化,亲近传统文化。如今国潮已兴起,这是文化复兴所经历的必然过程。

  

国潮正兴时,鼎龙集团弘扬粤西非遗文化

  我们已今非昔比,一饭一蔬有文化,南北风味,八大菜系;一杯清茶,香如幽兰,喝茶饮酒,自带文化;汉服之美,一醉千年,穿衣居所,也是文化;肥沃的土地是文化,农村生活是文化,中华也是文化。

  

  梁启超在《少年中国说》里的豪言壮语:“前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”如今,先生心里的少年,已渐成东风,一路向西。

  为文化复兴理想狂热:是这群人积攒很久的梦想

  在科技发展日新月异的今天,各行各业都追求着:“快”。从3G到4G再到5G,只用了不到短短十年时间。面积达70万平米的北京大兴国际机场,建成只需4年多时间。然而与此同时,有这样一群人却在做着与“快”背道而驰的工作……

  

  在广东粤西地区,有这样一群人,他们主动扛起复兴本土文化的使命,用数十年如一日的坚持与坚韧,专注着传承与发扬粤西非遗文化。

  他们以吴川三绝——飘色、泥塑、花桥在内的,以及年例正宴、南派粤剧、舞狮游龙、木刻画、木偶戏等为代表的粤西非遗文化融入现代生活,一脉相承,掀起粤西地区国潮复兴的潮流。

  

国潮正兴时,鼎龙集团弘扬粤西非遗文化

  最令人感动的是许多粤西非遗文化传承人、表演家、创作艺术家以及包含鼎龙集团领导在内的众多对粤西非遗文化饱含热忱的家乡人,奋不顾身,不计名与利,纷纷投入这支“粤西非遗文化十字军”。每个人都付出了惊人的时间、精力及心血,为保护及传承粤西非遗文化无条件地奉献着。

  

  文化自信 粤西担当 鼎龙表达

  广东四大文化包含广府文化、客家文化、潮汕文化以及粤西非遗文化。其中粤西非遗文化以极具海洋特色、风格独特、趣味十足、贴近民众、参与度高等特点在广东乃至全国传统文化遗产中独树一帜。

  

  在粤西非遗文化中,“年例”便是极具粤西地域特色文化的代表之一。年例——溯古例今、年年有例,是粤西人民过年的传统贺岁方式,核心是敬神、游神,并伴随各种民俗文化表演节目和宴客,而开展的群体性祭祀活动。

  

  年例习俗中又以“年例宴客”为重头戏,各家各户在正年例都办最好的酒席来宴请乡邻,可谓一场美食饕餮盛宴。年例的独特性也增强了当地人的乡土归属感,拥有着独一无二的民俗,使得粤西人民说起过年的年味、民俗时倍感自豪。

  粤西依山傍海,传统文化精彩多样,再加上特有的年例风俗节日,也为其融入具有文化内涵的特色旅游提供了广阔的前景。

  

国潮正兴时,鼎龙集团弘扬粤西非遗文化

  大家之所以为复兴粤西非遗文化的理想而狂热,也是由于一种愿望,一种共识,希望能够将粤西非遗文化融入现代舞台,将“过年例”融入日常生活。

  

  我们已经过了被西方文化影响而审美观变得混淆不清的时代,如今的我们有着为传统文化之美的而热泪盈眶的眼睛,有着为传统文化之美而动心的“中华心”。

  我们本就是爱美的民族,我们有着自己的一套独特美学。粤西非遗文化的飘色、泥塑、花桥、年例正宴,自然有其一脉相承的优美旋律。这便是“过年例”最值得我们尊重与器重的一种文化自信及生活方式。

  

  自2016年举办了首届粤西非遗暨年例文化节后,第五届粤西非遗暨年例文化节举办在即,我们所有的准备都是为了粤西非遗文化的复兴,而如今已到了复兴粤西非遗文化的最好时机。

额尔古纳生活网